PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN FINANCIERA EN LA EMPRESA FORESTAL INTEGRAL CIEGO DE ÁVILA - Hernández, Raiza Ronda; Más, Vidal López; Cubilla, Zuleidys Ares (Universidad & ciencia, 2016)
En los lineamientos que trazan la política económica y social del país se plantea que las empresas estatales o cooperativas que muestren sostenidamente en sus balances financieros pérdidas, capital de trabajo insuficiente, que no puedan honrar con sus activos las obligaciones contraídas o que obtengan resultados negativos en auditorías financieras, serán sometidas a un proceso de liquidación o se podrán transformar en otras formas de gestión no estatal, por lo que se hace necesaria la búsqueda de vías para enfrentar aquellos factores que inciden negativamente en el sistema económico. Este trabajo se desarrolló con carácter aplicado explicativo desde una perspectiva cuantitativa, con el objetivo de aplicar los métodos de análisis financiero mediante el cálculo de los índices financieros de liquidez, endeudamiento, actividad y rentabilidad. Para el desarrollo del mismo se utilizaron métodos de la investigación científica del nivel teórico y empírico tales como: histórico lógico, revisión y análisis documental, comparativo, porcentual y consulta a expertos. Se brida a la empresa una herramienta que de aplicarse, influye de forma positiva en su gestión económica y financiera y en la toma de decisiones. Se realizan el cálculo y el análisis de la actividad financiera de la entidad, lo que permitió arribar a las conclusiones, a partir de las cuales se emiten un conjunto de recomendaciones, que contribuirán al incremento deseado de la eficiencia económica y financiera de la Empresa Forestal Integral de Ciego de Ávila.