DETERMINACIÓN DEL CONSUMO DE ENERGÍA EN LA MÁQUINA DE PIVOTE CENTRAL MODELO «AGROCAJA» EN EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR - Sandin, Iosvany López; Bello, Fernando Salvador Herrero (Universidad & ciencia, 2016)
El siguiente trabajo se realizó en el municipio Ciro Redondo de la Provincia Ciego de Ávila, donde la mayor parte de la producción cañera se realiza bajo sistema de riego por máquina de pivote central, específicamente del modelo AGROCAJA. El objetivo del mismo es determinar la energía consumida por las máquinas de pivote central eléctricas AGROCAJA en el cultivo de la caña de azúcar, que permita establecer indicadores de consumo energético. Dentro de los resultados se tiene la energía consumida por el sistema, que es de 1380148,22 MJ, estableciéndose los indicadores de consumo de energía, consumo de energía por área y por toneladas de caña cosechada, siendo los mismos de 18906,14 MJ/ha y 189,06 MJ/t respectivamente. De las formas de energía que intervienen en el proceso de riego, la de más alto aporte corresponde a la electricidad, con un valor de consumo de 17441,55 MJ/ha, representando el 92,25 % del total consumido, seguida por el consumo energético en la aplicación del fertiriego con 1345,09 MJ/ha.