PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE LOS PRESUPUESTOS FINANCIEROS EN EMPRESAS ESTATALES CUBANAS / PROCEDURE FOR THE PREPARATION OF FINANCIAL BUDGETS IN CUBAN STATE COMPANIES - Herrada Lladó, Teresa; García Guerra, Adaemis; Estrada Peña, Evelin (Universidad & ciencia, 2020)
La política económica establecida por el gobierno cubano en busca de eliminar los desequilibrio financiero, exige a las empresas la utilización de instrumentos financieros con vista a alcanzar la estabilidad económica e independencia financiera, es por ello que las entidades estatales cubanas, que no ha estado ajena a las exigencias de la economía, junto a otras entidades del país se suma a la búsqueda de un mayor desarrollo y eficiencia económica, objetivo que exige un perfeccionamiento de su actividad de forma integral para lo que abordará de forma particular cada una de las esferas que la componen. En este sentido la planificación financiera constituye un aspecto a priorizar, por constituir la base para el proceso de toma de decisiones, en cuanto a la administración adecuada de los recursos con los que cuenta la organización y del momento en que deben ser utilizados o invertirlos de manera que generen mayores ingresos. Considerando lo anterior, se formula como objetivo de la investigación proponer un procedimiento para la planeación financiera operativa a corto plazo a través del empleo de diferentes métodos y técnica, para la orientación, coordinación y control de las actividades en las empresas estatales cubanas. Los resultados de la investigación permiten a las entidades conocer con antelación los posibles déficit o exceso de efectivo, constituyen una nueva forma de evaluar los resultados y crear un respaldo de análisis de la empresa, ofreciendo información amplia y direccionada de la utilización de los recursos que se emplearán en el desarrollo de sus actividades.