DISEÑO DE MICROCUENCAS PARA LA CAPTACIÓN DE AGUA DE LLUVIA IN SITU CON FINES AGROPRODUCTIVOS - Manrique, Oscar Brown; Ballat, Yurisbel Gallardo; Ruiz, Reinier Díaz; Pelier, Daniubis Luis (Universidad & ciencia, 2016)
El presente trabajo expone los resultados del diseño de microcuencas de captación de agua de lluvia para la producción de maíz y hierba forrajera en áreas de un pequeño productor en la comunidad de Modesto Reyes, provincia Ciego de Avila. El balance hídrico efectuado indica en el cultivo del maíz, la presencia de un déficit de 105,15 mm en los meses de diciembre y enero, lo que justifica la necesidad de utilizar técnicas de captación de agua pluvial en el incremento del aprovechamiento del agua para la producción agrícola. En el caso del cultivo de hierba forrajera se obtuvo un resultado muy favorable al encontrarse un superávit anual de 240,50 mm; no obstante aparecen temporadas de escasez de agua en diferentes meses dentro del período húmedo con una magnitud de 153,20 mm, lo que explica la necesidad de la captación de agua de lluvia con fines productivos. Se propone un diseño de microcuenca para el cultivo del maíz consistente en mantener la separación entre hileras tradicional de 90 cm y agregar una longitud adicional de 41,28 cm para la captación de escurrimiento, lo que proporciona un tamaño de 131,28 cm para la microcuenca. En el caso del cultivo de hierba forrajera, la microcuenca se diseña considerándose una faja de 1200 cm de longitud, obteniéndose un tamaño ajustado de 1450 cm, de los cuales 295,81 cm se destinan para la captación de escurrimiento superficial