COMPORTAMIENTO DEL ENSAYO DE RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DEL CEMENTO P 35 PARA DIFERENTES ADICIONES DE ZEOLITA - Ortiz, Lázaro Rodríguez; Gutiérrez, Adiany Espinosa; Lara, Angela García (Universidad & ciencia, 2016)
La necesidad del país de lograr máximo ahorro en el consumo de cemento usando 1 kg de cemento por kg de resistencia lleva a buscar diferentes alternativas con adiciones de materiales puzolánicos como la zeolita. La presente investigación nos muestra la posibilidad de la elaboración de un nuevo diseño de mezcla de cemento Portland. Este nuevo diseño se consigue incorporando a la masa de cemento un porcentaje de una puzolana natural llamada zeolita. Los porcentajes de zeolita utilizados fueron el 10%, el 20 %, el 25%, el 30%, el 35% y el 40%, todos los resultados que se obtuvieron con estos diseños fueron comparados con un diseño denominado Patrón con 0% de zeolita. En las pruebas realizadas hasta el 30% se comprobó la eficacia de la zeolita como puzolana lo que presenta una nueva alternativa para la elaboración de cemento puzolánico a menor costo y con excelentes propiedades.