COMPORTAMIENTO DE LAS RESERVAS VOLUNTARIAS EN EMPRESAS SUBORDINADAS AL GOBIERNO PROVINCIAL DE CIEGO DE ÁVILA / BEHAVIOR OF VOLUNTARY RESERVATIONS IN COMPANIES SUBORDINATED TO THE PROVINCIAL GOVERNMENT OF CIEGO DE AVILA - Sibello, Antonio Sánchez; Vidal Sardiñas, Yainet; Demetrio Noa, Jorge (Universidad & ciencia, 2022)
La creación de las reservas voluntarias y su posterior utilización son vitales para el desarrollo sostenible de las entidades, es por ello que el Ministerio de Finanzas y Precios en los distintos períodos emitió las resoluciones o reglamentos que trazan los objetivos, metas y líneas a seguir en los destinos de las reservas obligatorias y las reservas voluntarias. Se formula como objetivo general: Caracterizar la estructura de las reservas voluntarias creadas al cierre del 2019 y 2020 en las entidades subordinadas al Gobierno Provincial de Ciego de Ávila. Para la realización de este estudio se emplearon diferentes métodos y técnicas de investigación, entre los que se destacan: el histórico – lógico: en la comparación (histórica) para determinar el comportamiento de la distribución de utilidades y de las reservas voluntarias, esencial para la determinación de los antecedentes y el estado actual del problema. Las técnicas y métodos empleados fueron: Entrevistas no estructuradas, el análisis documental, el método estadístico y la informática. Las conclusiones a que se arriban son: La creación de las Reservas Voluntarias representa un impacto en la autonomía empresarial, en busca de un desarrollo presente y futuro y con el estudio realizado se demuestra que la provincia no aprobó la mejor estructura de sus reservas voluntarias, al resultar insuficientes las reservas para investigación y desarrollo y la de capacitación, lo que puede poner en peligro el desarrollo posterior de sus entidades en el territorio.