CONTRIBUCIÓN A LA GOBERNANZA DEL AGUA SUBTERRÁNEA MEDIANTE LA RECARGA ARTIFICIAL EN SAN ANTONINO, OAXACA / CONTRIBUTION GROUNDWATER GOVERNANCE, BY MEANS OF RECHARGE IN SAN ANTONINO, OAXACA - Aragon Sulik, Manuel Dino; Pérez Cruz, Victoria; Morales Domínguez, Valentín J. (Universidad & ciencia, 2021)
Como en la gran parte de México, la comunidad de San Antonino Castillo Velasco perteneciente al Estado de Oaxaca, sufre pérdida de volúmenes en sus mantos freáticos debido a tres factores principales: 1) aumento en la demanda por crecimiento poblacional, 2) el cambio del medio físico como deforestación, cambio de uso de suelo, contaminación por aguas servidas, afectación del cambio climático entre otros, y 3) deficiente administración de las aguas subterráneas que permite un aprovechamiento intensivo, pérdida de manantiales, uso deficiente del riego parcelario. En este trabajo se presentan resultados en la identificación y contribución hacia una gobernanza efectiva del recurso hídrico subterráneo, mediante la atención a las subfunciones de una gobernanza basada en la comunidad, con la finalidad de fortalecer la participación pública, flexibilidad institucional y la promoción de un sistema de recarga artificial que apoye la sustentabilidad del acuífero libre de San Antonino, Oaxaca. Desde 1985, fecha en que iniciaron sus trabajos de recarga artificial, la comunidad ha logrado recuperar el nivel freático de antaño. Los resultados de este trabajo permiten en los actores sociales mejorar el conocimiento de su territorio, visibilizar el reconocimiento de su capital social y fortalecer sus instituciones de regulación, normativos y culturales-cognitivos.