LA AMBIDIEXTRÍA ORGANIZACIONAL EN LAS SOCIEDADES COOPERATIVAS / ORGANIZATIONAL AMBIDIEXTRY IN COOPERATIVE SOCIETIES - Castillo Serrano, Erika; Sánchez Trujillo, Magda Gabriela; Pérez Lugo, Myrna Urit (Universidad & ciencia, 2021)
Este trabajo explora la importancia de desarrollar y potencializar la asociatividad e intercooperación entre empresas cooperativas para incrementar las actividades de explotación y exploración de conocimientos asociativos o grupales que generen comportamientos innovadores, por lo que se propone la gestación de redes entre empresas cooperativas son necesarias para sembrar proyectos con recursos compartidos que generen valor, competitividad, innovación y desempeño sostenibles. A través de esta investigación se describe como se relaciona la ambidiextría organizacional, la innovación y la asociatividad cooperativa. Las actividades de ambidiextría como la explotación y la exploración son guías que se adaptan al entorno haciendo un cambio obligado y pasar de la obsolescencia a mejores prácticas, por lo que, si se aplican estas actividades, el mismo contexto empresarial nos va llevando de una mejora continua que con actividades de exploración de nuevos conocimientos se puede llegar a la innovación y poder aumentar el desempeño organizacional, con el fin de aprovechar el potencial de las empresas cooperativas, robustecerlas para que crezcan y contribuyan al desarrollo familiar, social, nacional y mundial. Identificar el impacto que la ambidiextría organizacional pudiera tener en las cooperativas conlleva a la actualización de la gerencia hacia la innovación adoptando actividades de explotación y exploración para la generación de conocimiento, para el éxito, la adaptación y la supervivencia organizacional.