RESINA DE PINO COMO AGLUTINANTE SOSTENIBLE PARA EL REFUERZO DEL ADOBE / PINE RESIN AS A SUSTAINABLE BINDER FOR THE REINFORCEMENT OF ADOBE - García Gómez, Itzel; Alavéz Ramírez, Rafael; Morales Domínguez, Valentín Juventino (Universidad & ciencia, 2021)
El suelo como material de construcción es vulnerable a las condiciones atmosféricas. Se analizó resina de pino en la matriz del adobe para observar las propiedades de durabilidad resultantes. Para ello se realizaron pruebas de resistencia a compresión y permeabilidad en cubos de 5 cm, utilizando suelo, resina de pino y excremento de burro. Los cubos control se elaboraron solamente con suelo, los demás con resina de pino y excremento de burro en diferentes porcentajes. Los cubos que presentaron mayor resistencia a compresión y que tardaron más tiempo en deshacerse, fueron los de suelo con 15 % de resina de pino y los de 15% de resina de pino con excremento de burro. Posteriormente se realizaron pruebas de permeabilidad, resistencia a compresión y flexión en adobes de suelo y estiércol de burro, adicionando o no 15 % de resina de pino, con dimensiones de 30cm x 22cm x 10cm y de 15cm x 22cm x 10cm. Los adobes elaborados con suelo, estiércol de burro y 15 % de resina de pino obtuvieron los resultados más altos en las tres pruebas: una resistencia a la compresión de 5.88 MPa, porcentaje de absorción de agua de 18.95 %, resistencia a la flexión de 0.840 MPa. Estos valores son más altos que los determinados en la norma N-CMT-2-01-001 para los bloques de calidad E. Con los resultados obtenidos de la prueba de resistencia a compresión, tanto en cubos como en adobes, se realizó un análisis normal de la varianza de una vía utilizando el software MiniTab.