CARACTERÍSTICAS DEL APRENDIZAJE MATEMÁTICO EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE LA CARRERA INGENIERÍA HIDRÁULICA - Seco, Jesús Villavicencio; Rodríguez, Mirtha Numa; Companioni, Odalia Llerena (Universidad & ciencia, 2015)
En el primer año de la carrera de Ingeniería Hidráulica se identificaron insuficiencias en el aprendizaje de las matemáticas, como el poco o insuficiente nivel de base para enfrentar los nuevos contenidos matemáticos, la inseguridad en las fundamentaciones de procesos matemáticos, las dificultades para aplicar conocimientos matemáticos en la resolución de situaciones de la profesión y el alto índice de suspensos en la asignatura. Existen dificultades en el proceso de formación matemática que afectan el aprendizaje de esta ciencia. Se desarrolló una investigación descriptiva, que permitió la caracterización del proceso de formación matemática y el aprendizaje de dicha ciencia en los 32 estudiantes del primer año de esta carrera. Como resultado del proceso de indagación empírica se conoció que la situación actual de estos educandos se caracteriza por un nivel medio de aprendizaje de las matemáticas.