INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD PARA EL USO DEL AGUA EN SISTEMAS DE RIEGO / SUSTAINABILITY INDICATORS FOR THE USE OF WATER IN IRRIGATION SYSTEMS - Álvarez Sevilla, Isaí; Brown Manrique, Oscar; Cid Colindres, Erika Paola del (Universidad & ciencia, 2022)
Los indicadores ayudan a los investigadores a tomar decisiones acertadas para reducir la incertidumbre sobre los fenómenos que se evalúan y favorecen al bienestar de la naturaleza, la sociedad y el medio ambiente; en tal sentido, se desarrolló una investigación en la cuenca del río Suchiate en la parte correspondiente a Guatemala, con el objetivo de determinar los indicadores relacionados con la sostenibilidad en el uso del agua en el riego de los cultivos de maíz y frijol. Los resultados alcanzados demostraron que, bajo las condiciones de suelo y clima de la zona estudiada, los indicadores Suministro Relativo de Agua por Precipitaciones, Suministro Relativo de Agua y Suministro Relativo de Agua de Riego revelan que la gestión del agua es excesiva; sin embargo, la precipitación pluvial contribuye a la gestión sostenible del agua en la cuenca.