APROXIMACIÓN A LA EVASIÓN FISCAL EN CUBA / APPROACH TO TAX EVASION IN CUBA - Núñez Rodríguez, Arlietys; Pérez García , Lisnet; Toro de la Cruz , Manuel Alejandro del (Universidad & ciencia, 2022)
La evasión fiscal es un fenómeno con raíces tan añosas como el surgimiento del Derecho Tributario y con un alcance internacional. Es sin dudas una conducta ilícita donde el contribuyente esquiva su deber de contribuir a la satisfacción del gasto público y no paga los tributos que le correspondan, generando consecuencias negativas para el Estado. Cuba no está exenta de la presencia de evasores al fisco a pesar del control que ejerce la Oficina Nacional de la Administración Tributaria. El presente trabajo de investigación pretende analizar las insuficiencias regulatorias de la evasión fiscal patria, atendiendo al control tributario, administrativo y penal de los contribuyentes en Cuba.