BEBIDA ARTESANAL DESTILADA DE AGAVE: BACANORA. INTRODUCCIÓN AL MERCADO TIJUANENSE / CRAFT DRINK DISTILLED FROM AGAVE: BACANORA. INTRODUCTION TO TIJUANA’S MARKET - Garcés Olea, Rogelio Allan; Montero Delgado, Nancy Imelda; Bernal Escoto, Blanca Estela (Universidad & ciencia, 2023)
El Bacanora es un destilado de agave con denominación de origen en 35 municipios de la zona serrana del estado de Sonora, México. Su industria, después de 29 años de la derogación del decreto que prohibía su elaboración, comercialización y consumo que permaneció vigente 72 años en dicho estado, continúa habida de crecimiento y desarrollo. El siguiente articulo pretende señalar la oportunidad económica que representa, para la industria del mezcal Bacanora, el mercado tijuanense; el cual es el municipio más poblado del país con 1 millón 922 mil 523 personas, y ubicado en una zona que puede resultar estratégica para su crecimiento, pues es una de las fronteras más transitadas del mundo, por su colindancia al norte con el condado de San Diego en California, Estados Unidos. El objetivo es determinar el potencial del mercado, definiendo el número de consumidores de bebidas alcohólicas destiladas de agave artesanal entre sus habitantes, algunos rasgos característicos de estos y ofrecer una visión para implementar una posible estrategia de introducción de la marca/producto a este mercado. Se utilizó el método de recolección de datos cuantitativo, no probabilístico, por conveniencia y trasversal; la información se recabó mediante una encuesta que permitió conocer las características, gustos y percepciones del mercado objetivo. Dentro de los resultados más representativos se observó que dentro de las personas que consumen destilados el 35 % aún desconoce el Bacanora, pero el 90 % considera probarlo.