ESCENARIOS BIOCLIMÁTICOS. REFLEXIONES PARA EL ENFRENTAMIENTO AL CAMBIO CLIMÁTICO / BIOCLIMATIC SCENARIOS. REFLECTIONS FOR DEALING WITH CLIMATE CHANGE - Serrano Torres, Jorge Orlay; Martínez Melo, Jorge; Sieiro Miranda, Grethel L. (Universidad & ciencia, 2022)
Con el objetivo de reflexionar acerca de los escenarios bioclimáticos como descripciones coherentes y consistentes de cómo el sistema climático de la Tierra puede cambiar, y a partir de la información histórica y la generación de modelos físicos, matemáticos, estadísticos y/o geográficos, aproximarse al posible comportamiento que las variables climáticas tendrán en el futuro y sirva de utilidad en el planeamiento estratégico de políticas de control de las emisiones y de adaptación. Se desarrollan un grupo de acápites relacionados con la base teórica que permite comprender qué son los escenarios bioclimáticos, generalidades sobre la modelación del clima, origen e historia de los escenarios, su importancia y su aplicación, el sistema de modelación PERCIS, los tipos de escenarios de emisiones y que actividades serian útiles a partir de la aplicación de los mismos.