EL DESEMPEÑO PROFESIONAL DE LOS BIBLIOTECARIOS PARA LA GESTIÓN DE INFORMACIÓN / THE PROFESSIONAL PERFORMANCE OF LIBRARIANS FOR INFORMATION MANAGEMENT - Suárez Hernández, Nivia Esther; Gil Consuegra, Maylín; Pérez Domínguez, María Onelia; Ortiz Guzmán, Yamileici (Universidad & ciencia, 2022)
Este artículo ofrece temas sobre gestión de la información para perfeccionar el desempeño profesional en bibliotecarios de la provincia Villa Clara a través de video tutoriales, que detallan paso a paso el trabajo con las principales fuentes académicas y científicas en línea, sitios académicos en internet para la búsqueda y recuperación de la información, cómo realizar bibliotecas personales digitalizadas para la organización de la información y el asentamiento de las referencias bibliográficas según normas internacionales al confeccionar un trabajo investigativo y finalmente como efectuar su comunicación escrita y oral. El principal motivo de la elección de estos temas es la constante presencia de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) tanto en las actividades técnicas realizadas por los bibliotecarios, como a nivel de usuario y el hecho de que pueden satisfacer diversas necesidades informativas a través de herramientas como las redes sociales y las aplicaciones. Con relación a los métodos empleados se utilizó el análisis documental, principalmente de artículos consultados en línea, ya que la información referente a las TIC se encuentra en una gran proporción en este tipo de fuentes, se procedió a la revisión de bibliografía encontrada, principalmente referida a la parte de gestión de la información.