REFLEXIONES EPISTEMOLÓGICAS SOBRE LOS HITOS FUNDAMENTALES EN LA EVOLUCIÓN DEL PENSAMIENTO CIENTÍFICO / EPISTEMOLOGICAL REFLECTIONS ON THE FUNDAMENTAL MILESTONES IN THE EVOLUTION OF SCIENTIFIC THOUGHT - Peñate Hernàndez, Juan Ismael; Arroix Jiménez, Tahimi; Jiménez Vega, Marilyn Paula; Galano Rodríguez, Evangelio (Universidad & ciencia, 2022)
El pensamiento científico es una forma de enfrentar la vida desde los fundamentos filosóficos que se corresponden con el desarrollo de la sociedad. El trabajo refleja la evolución que ha tenido este tipo de pensamiento en el devenir histórico donde ha desempeñado un destacado rol la práctica social; la revisión de diferentes trabajos hizo posible en lo epistemológico señalar los hitos de la evolución del pensamiento científico. El análisis de la evolución del pensamiento científico desde la óptica filosófica tiene en su centro la relación sujeto objeto el que se encuentra vinculado al contexto histórico y mediado por la práctica social lo que se manifiesta dialécticamente en las formas de pensar.