DIMENSIONES E INDICADORES PARA EL DIAGNÓSTICO SOCIOHIDROLÓGICO Y ENERGÉTICO DE LA COMUNIDAD BUEY DE ORO / DIMENSIONS AND INDICATORS FOR THE SOCIOHYDROLOGICAL AND ENERGY DIAGNOSIS OF THE BUEY DE ORO COMMUNITY - Berrio Sánchez, Sara María; Brown Manrique, Oscar; Ávila Pérez, Elda; Álvarez Sevilla, Isai (Universidad & ciencia, 2022)
El mejoramiento del servicio de agua potable en los países de América Latina sobre la base de la eficiencia energética y el mantenimiento de las instalaciones asociadas al suministro de este vital líquido constituye uno de los lineamientos de trabajo del Banco Interamericano de Desarrollo; por este motivo el objetivo del trabajo consiste en la determinación de dimensiones e indicadores que permitan realizar un diagnóstico sociohidrológico y energético en la comunidad Buey de Oro del municipio Ciro Redondo en la provincia Ciego de Ávila. Las dimensiones propuestas para el diagnóstico sociohidrológico y energético se corresponden con el ámbito familiar, la situación comunitaria, la gestión energética, la gestión de agua potable y la seguridad hídrica. Dentro de la dimensión seguridad hídrica se enfatizó en el índice global de sustentabilidad hídrica y el índice global de acceso a los servicios básicos de agua. El estudio aportará a los pobladores los conocimientos sobre sus problemáticas y contribuirá al mejoramiento de las condiciones de vida.