LOS CAMBIOS GENERACIONALES EN LA IDENTIDAD ANGLOCARIBEÑA DEL CONJUNTO LA CINTA Y SU EXPRESIÓN ARTÍSTICA / THE INFLUENCE OF GENERAL CHANGES OF THE ANGLO-CARIBBEAN IDENTITY OF FOLKLORE GROUP LA CINTA AND ITS ARTISTIC EXPRESSION - Tori Ramirez, Caridad L.; Jordan Santana, Leeubert; Arzola de la Rosa, Lisset (Universidad & ciencia, 2022)
El resultado que se presenta forma parte del proyecto “Identidad y realidad cubana: estudio sociocultural del impacto de las transformaciones socioeconómicas en el centro de Cuba”. Se realiza en respuesta a la preocupación de la comunidad anglocaribeña del municipio Baraguá por preservar sus valores culturales anglocaribeños, inherentes a la identidad de “La Cinta”, su legítimo representante cultural en Cuba. Se plantea el objetivo de identificar la influencia de los cambios generacionales en los factores de identidad de “La Cinta” y su expresión artística. La observación, la revisión de documentos y la entrevista como método para la obtención de la información, permitieron: establecer las relaciones entre: factores de identidad – percepción - expresión artística y develar las transformaciones en esta, solo percibidas por especialistas y conocedores de la cultura anglocaribeña, con la intención de alertar a los factores comunitarios que intervienen en el desarrollo y evolución del proyecto cultural, sobre la pérdida paulatina de su identidad y autenticidad.