CARACTERIZACIÓN TÉRMICA DE LA VIVIENDA TRADICIONAL MIXTECA CON EL USO DE HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS / THERMAL CHARACTERIZATION OF TRADITIONAL MIXTEC HOUSING WITH THE USE OF TECHNOLOGICAL TOOLS - Ríos Ventura, Flor Gabriela; Caballero Montes, José Luis; Alavéz Ramírez, Rafael (Universidad & ciencia, 2023)
El objetivo del estudio es caracterizar el nivel de confort térmico de la vivienda tradicional (VT) en la población de San Pablo Tijaltepec, Mixteca de Oaxaca a través de herramientas tecnológicas para determinar su grado de habitabilidad en comparación con el nivel de confort de una vivienda construida con fondos de remesas (VR). Para ello se utilizaron softwares, aplicaciones y dispositivos digitales como: Meteonorm, Bioclimatic Analysis Tool, Ytong, EnerHabitat, WindFinder, Climate Consultant, HOBO data logger, HOBOware y Google Earth, con las cuales se determinó el análisis climático de la zona, análisis térmico de las viviendas y desempeño térmico de los materiales con las que estan construidas. Los resultados indican que la VT presenta una temperatura mínima de 12.05°C y un nivel de bajo calentamiento de 72.22 % de horas al mes. Mientras que la VR presenta una temperatura mínima de 15.46°C y un bajo calentamiento de 66.49 % hrs respecto a la zona de confort en la zona (20.7°C – 25.7°C). La envolvente de la VT es adecuada para el clima de la zona (8.01 h), con un factor de decremento de 0.18 de energía para climatizar. Mientras que la envolvente de madera y tablaroca de la VR posee un factor de decremento de 0.90 que corresponden a 0.9 h de desfase térmico de los materiales en peor circunstancia que la VT. Se concluye que, si en la VT se aprovecha la radiación solar, se procura el aislamiento, hermeticidad de la envolvente, y se restituye la cubierta de lámina galvanizada, esta ofrecería mejores condiciones de confort térmico y por ende de habitabilidad.