Efecto de la temperatura y la luz en la germinación de semillas de dos leguminosas - Acosta Fernández, Yanier; Qadir Ahmed, Lina; Mazorra Calero, Carlos Armando; Fontes Marrero, Dayamí (Universidad & ciencia, 2024)
La principal vía de propagación de las leguminosas forrajeras es a través de la semilla botánica, por lo que conocer los requerimientos necesarios (temperatura y luz) durante la germinación resulta indispensable para garantizar altos porcentajes de germinación en las semillas de estas especies. El objetivo de esta investigación es determinar los requerimientos de temperatura y luz (fotoperiodos) necesarios para alcanzar altos porcentajes de germinación en las semillas de Teramnus labialis (L.f.) Spreng, cv. “Semilla Oscura” y Neonotonia wightii (Wight & Ann), cvs. “Tinaroo” y “Copper”. Se estudiaron ocho temperaturas constantes (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 y 45ºC) y cinco fotoperiodos diferentes (0/24, 6/18, 12/12, 18/6 y 24/0; horas luz/oscuridad). Las semillas de T. labialis mostraron su mayor capacidad de germinación entre 25 y 35ºC, mientras que en las semillas de N. wightii se obtuvieron entre 20ºC y 30ºC. Para T. labialis a 40ºC no se observó germinación, mientras que para los cultivares de N. wightii cesó a 35ºC. La temperatura de germinación óptima para las semillas de T. labialis y N. wightii fueron 30ºC y 25ºC respectivamente. La temperatura de germinación óptima para las semillas de T. labialis y N. wightii fue de 30ºC y 25ºC respectivamente. Las semillas de las dos especies se pueden clasificar como no fotoblásticas debido a que la luz (fotoperíodo) no afectó la capacidad de germinación.