ESTRUCTURA ORGANIZATIVA, PROYECCIONES Y PERSPECTIVAS DE FEDEGUAYAS - Delgado, Pierina Sara Mercedes Correa; Arreaga, Jefferson Gilberto Olaya; Fernández, Miguel Moncayo; Rodríguez, Carlos Luis Morales (Universidad & ciencia, 2017)
Los referentes históricos de Federación Deportiva del Guayas (FEDEGUAYAS), conducen a reflejar, en el contexto actual y de manera objetiva, los elementos distintivos que hacen el crecimiento de su institución. Desde sus inicios, su objetivo principal fue el desarrollo del deporte en la zona más poblada del Ecuador: la provincia del Guayas, limítrofe con varias provincias, el Golfo de Guayaquil y el Océano Pacífico; que la ubican como promotora del desarrollo deportivo dadas las características del territorio (región costa), aún está en proceso de avance y crecimiento. Se considera pertinente ilustrar los resultados más significativos de estos logros que garantizan la dinámica alcanzada en estos momentos y sus proyecciones de trabajo, con un grupo multidisciplinar que avanza en crecimiento profesional y pertinencia con la institución. El resultado que se ofrece, derivado de un estudio documental, apunta a la funcionalidad integradora de concebir el deporte de formación como base del trabajo hacia el alto rendimiento deportivo en el Ecuador, a partir de las acciones a cumplir por cada uno de los implicados en este proceso, que caracteriza su dinámica y adaptabilidad, para lograr un equilibro entre la realidad y la expectativa. Se le reconoce como FEDEGUAYAS, "La Nueva Era”. Los resultados, derivados de la utilización de métodos teóricos y empíricos de investigación, posibilitaron arribar a consideraciones loables, que se toman como referentes en el país para su aplicación.