ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA DESARROLLAR SISTEMAS DE BIODIGESTIÓN PARA SU APROVECHAMIENTO EN ZONAS RURALES / STUDY OF FEASIBILITY STUDY TO DEVELOP BIODIGESTION SYSTEMS FOR USE IN RURAL AREAS - González-Rosas, Angelina; Ortega Marín, Blanca Andrea; González Islas, Juan Carlos (Universidad & ciencia, 2023)
En el mundo el consumo de energía ha producido diversos problemas ambientales; entre los que se encuentra el calentamiento global que se ha intensificado en los últimos años generando gases de efecto invernadero, ocasionados por el abuso y uso irracional de las energías no renovables; principalmente los combustibles fósiles (gas natural, carbón y petróleo). En América Latina y, particularmente México tiene el compromiso de disminuir los gases de efecto invernadero en 25 % para 2030 y del 50 % para 2050. Asimismo, existe una gran cantidad de población aislada y en situación de marginación; sin acceso a la energía eléctrica y disponer de ella tiene altos costos en infraestructura y en el pago por su consumo. Este proyecto propone utilizar la biomasa residual obtenida de las zonas rurales para generar biogás y energía eléctrica. La metodología incluyó los siguientes pasos: identificar los municipios con alta y muy alta marginación en el estado de Hidalgo, acopiar los datos estadísticos municipales de excretas porcinas, identificar las cantidades de biomasa necesaria producir la energía para los servicios domésticos, describir los municipios en alta y muy alta marginación que pueden beneficiarse a partir de los datos obtenidos. Este proyecto hace posible contribuir la disminución de la contaminación y facilitar el acceso a los servicios para esta población.