DESARROLLO DE LA CAPACIDAD AEROBIA EN LOS NADADORES DE LA CATEGORÍA 11-12 AÑOS DE LA ESCUELA PROVINCIAL DE DEPORTES ACUÁTICOS EN CIEGO DE ÁVILA - Cabrera, Nail Rodríguez; Basalo, Orlando de la Cruz (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo es importante para los entrenadores y atletas de este deporte. Se realizó una entrevista a los entrenadores y se conoció la necesidad de la realización de este trabajo. Se utilizó el 100 % de la población, conformada por 12 atletas, 6 del sexo masculino y 6 del sexo femenino de la categoría 11-12 años, de la Academia Provincial de Deportes Acuáticos Julio Antonio Mella, que tienen 4 años de experiencia deportiva. Este trabajo cuenta con la aprobación de la Comisión Nacional de Natación para lograr mejores resultados en la provincia. Se elaboraron un plan de ejercicios para elevar la capacidad aeróbica en los atletas, como elemento esencial en el mejoramiento de la capacidad de trabajo para poder solucionar las tareas que se derivan de la preparación del nadador. En la realización de esta investigación se emplearon los métodos del nivel teórico Histórico-Lógico, Analítico-Sintético y del nivel empírico la Observación, la Medición y la Entrevista. Estos métodos posibilitaron ofrecer una fundamentación teórica abarcadora relacionada con este tema. Los resultados de esta investigación servirán de base para nuevos estudios en la provincia de Ciego de Ávila.