EL ACTUAR RESPONSABLE DE LA UNIVERSIDAD VERSUS LA IRRESPONSABILIDAD DE LA SOCIEDAD ANTE LA PANDEMIA / THE RESPONSIBLE ACTION OF THE UNIVERSITY VERSUS THE NON-RESPONSIBILITY OF SOCIETY IN THE FACE OF THE PANDEMIC - Pelayo Landázuri, Ma. Piedad; Corona Pelayo, Rosario Eloisa; Elias Corona, Virginia Dayana (Universidad & ciencia, 2023)
El presente trabajo da cuenta de la responsabilidad universitaria y la NO responsabilidad que gran parte de la sociedad muestra ante la pandemia del Covid-19. La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) expresa la interacción tan necesaria de las instituciones de educación superior hacia la sociedad en el cumplimiento de su misión y en busca de la transformación. En estos momentos de pandemia por Covid-19 y sus repercusiones para la humanidad, la universidad ha reaccionado incorporando nuevas estrategias con pertinencia social que lleve a evitar la propagación de esta enfermedad; la Universidad de Guadalajara, conjugando su papel principal (educación), con lo que respecta a salubridad, ha actuado con objetividad desde la Sala de Situación en Salud, buscando salvaguardar a la ciudadanía. Esta investigación, se realiza, con enfoque cualitativo, desde la consideración teórica, y muestra los resultados del comportamiento responsable de la colectividad universitaria y la NO responsabilidad de la población en general, ante el cumplimiento de protocolos y cuidados que esta pandemia exige. Los resultados se obtuvieron de un cuestionario con IV apartados, uno para datos generales y los demás para las preguntas sobre la investigación con un total de 47 variables. De los resultados obtenidos, se valora que, la Universidad de Guadalajara ha sido muy responsable mientras que la sociedad en general ha actuado irresponsablemente desde la resistencia a vacunarse, incumpliendo con el confinamiento y al no seguir los protocolos, transportando más contagio y propagación del virus covid-19 en sus diversas mutaciones.