Caracterización fisiológica de semillas de ocho variedades de amaranto (Amaranthus spp.) en la provincia de Cotopaxi - Granja Guerra, Eliana; Parra Gallardo, Giovana Paulina; Molina Alvarez, Richard Alcides; Calapiña Tituaña, Bryan Omar (Universidad & ciencia, 2024)
El amaranto es un cultivo de gran importancia en el Ecuador debido a sus características nutricionales y fisiológicas relevantes en la salud humana, atribuidas a la acción de fibras alimentarias, para garantizar su producción es necesario el uso de semillas certificadas, por ello el objetivo de esta investigación fue determinar el potencial fisiológico de semillas de ocho variedades de amaranto (Amaranthus spp.); Zelenaya Sosulka (T1), Bulava (T2), Diumovachka (T3), Kizliarets (T4), Fakel (T5), India (T6), Valentina (T7) y Kobaca (T8), a través de pruebas fisiológicas tales como: humedad de semilla, germinación estándar, tetrazolio, conductividad eléctrica, envejecimiento acelerado, prueba de frío, índice de velocidad de emergencia y materia seca. Todas las pruebas utilizadas determinaron el perfil fisiológico de las ocho variedades de amaranto (Amaranthus spp.), se determinó que T7 (Valentina) presentó un alto desempeño fisiológico, en los parámetros de vigor y viabilidad, seguido de T3 (Diumovachka) y T5 (Fakel), estas variedades presentaron un desempeño aceptable en calidad fisiológica de semilla, el desempeño de las demás semillas T1 (Zelenaya Sosulka), T2 (Bulava), T4 (Kizliarets), T6 (India) y T8 (Kobaca) se verificó que son inapreciables al aplicar las mismas pruebas fisiológicas.