Respuestas fisiológicas de ovinos pelibuey en un sistema de producción tradicional en el periodo lluvioso - Martínez Melo, Jorge; Serrano Torres, Jorge Orlay; Fonseca Fuentes, Norge (Universidad & ciencia, 2024)
El incremento de las temperaturas asociado al cambio climático tendrá efectos negativos en el bienestar de los animales que se crían en sistemas de pastoreo, favoreciendo el estrés por calor. Los estudios sobre indicadores fisiológicos en ovinos pueden contribuir a tomar medidas para enfrentar estas condiciones ambientales sobre los animales. El objetivo fue evaluar indicadores fisiológicos y su relación con parámetros ambientales en un sistema de producción tradicional en Ciego de Ávila, en el periodo lluvioso. Se utilizaron diez animales adultos, en los meses de mayo, julio y septiembre, con cuatro días de observación cada mes. Los indicadores ambientales se determinaron, según comportamiento climatológico de los días en que se realizaron las mediciones, en la mañana y tarde, así mismo los indicadores fisiológicos. Se encontró un efecto significativo de la sesión del día en los indicadores fisiológicos temperatura rectal, frecuencia respiratoria y coeficiente de tolerancia al calor, con los mayores valores en la tarde. Los valores de ITH fueron superiores a 72,2 en todas semanas, tanto en la mañana como la tarde y determinaron estrés moderado y estrés grave en el 66,6 % del tiempo en la sesión de la tarde. Se obtuvieron correlaciones altas entre la frecuencia respiratoria, temperatura rectal con el ITH, lo que explica las condiciones de estrés por calor a que están sometidos los animales en este sistema de producción tradicional en el periodo lluvioso. Las relaciones entre el comportamiento fisiológico y las variables climáticas reflejan la importancia del bienestar térmico en los animales, y la necesidad del ajuste de las condiciones ambientales a partir de incorporar la sombra natural en las áreas de pastoreo para reducir las radiaciones solares sobre los animales.