SISTEMA INFORMÁTICO DE APOYO AL CONTROL ESTRATÉGICO A TRAVÉS DEL CUADRO DE MANDO INTEGRAL EN LA UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA MÁXIMO GÓMEZ BÁEZ - Toledo, Ing. Raciel Yera; Pérez, Dr. C Remberto Naranjo; Ramos, Dr. C Elme Carballo (Universidad & ciencia, 2017)
Actualmente, numerosas empresas y organismos, entre los que se encuentra el Ministerio de Educación Superior y como parte de este la Universidad de Ciego de Ávila, han confrontado importantes transformaciones que tienen una profunda implicación en las organizaciones y especialmente, en sus sistemas de control, aplicándose sistemas de Planeación Estratégica en correspondencia con la política de la dirección del país, como vía para el perfeccionamiento de la dirección y la implementación de procesos de cambios organizacionales. El presente trabajo está orientado hacia la obtención y puesta en funcionamiento de un sistema informático de apoyo al Control Estratégico basándose en la filosofía del Cuadro de Mando Integral. La novedad del mismo radica en la no existencia en Cuba de un sistema de este tipo, específicamente para la gestión universitaria.