ENEMIGOS NATURALES DE Spodoptera frugiperda EN EL CULTIVO DEL MAÍZ EN CIEGO DE ÁVILA. - Borrel, Yoesleydis Rojas; Cruz, Miguel Iparraguirre; Rodríguez, Danay (Universidad & ciencia, 2017)
: La investigación se desarrolló en la UCT “Juan Tomás Roig” del Centro de Bioplantas y áreas productoras de maíz con el objetivo de determinar los principales enemigos naturales de Spodoptera frugiperda y su ciclo de vida. Para esto se determinaron los principales parasitoides de Spodoptera mediante muestreos en campos y se determinó el porcentaje de parasitismo en la plaga. Se estudió además el ciclo de vida de los 5 parasitoides más abundantes. La temperatura fue de 27± 30C y la HR = 70 ±40 C. Los resultados mostraron la presencia de 9 especies de parasitoides pertenecientes a las familias Eulophidae, Braconidae, Tachinidae, Ichneumonidae incluidas en los órdenes Hymenoptera y Díptera, provocando el mayor porcentaje de parasitismo Chelonus insularis y Apanteles sp con 37.5 y 24.6 % respectivamente. El ciclo de los parasitoides Apanteles sp, Chelonus insularis, Euplectrus platyhypenae, Archytas marmoratus, Eucelatoria sp. tuvo una duración desde el parasitismo hasta la emergencia del adulto de 14-17 días, 18-20 días, 11-13 días, 15-18 días, 27-31 días respectivamente.