PROYECTO DE DESARROLLO ENDÓGENO DEL MUNICIPIO VENEZUELA: IMPACTO Y/O SOSTENIBILIDAD - Despaigne, Angela M. Roper; Castillo, Antonia Estela; Moré, Ileana Acosta; Hernández, Damián Betanzos (Universidad & ciencia, 2017)
El Proyecto de Desarrollo Endógeno en el municipio de Venezuela, desde su puesta en práctica provocó expectativas en la población local, la que en su imaginario constituía un cambio radical en las condiciones económicas, ambientales con repercusión importante en las de vida. El artículo analiza las condicionantes socioculturales que condujeron en la primera etapa de su implementación a un impacto negativo, se elabora una campaña de propaganda que, a través de su lanzamiento, contribuye al mejoramiento del impacto político y sociocultural en los pobladores de una de las comunidades beneficiadas con el fin de transmitirles conocimientos y valores que posibilitan hacerlos partícipes, al vivenciar al hombre de este proyecto. Se basa en una investigación exploratoria-descriptiva a partir de la importancia del tema y sus antecedentes históricos y la problemática generada que se apoya en métodos y técnicas del nivel teórico, empírico y procedimientos estadísticos. Se hace referencia a fundamentos que sustentan la campaña y se analizan los resultados del diagnóstico del estado de la propaganda política del Proyecto de Desarrollo Endógeno. Culmina con ejemplos de las acciones diseñadas para la campaña.