LA PARRANDA PORTADORA DE FLORENCIA, EXPRESIÓN DE LA CULTURA POPULAR TRADICIONAL EN CIEGO DE ÁVILA - Moreno, Lucía María Quintana; Bauzá, Lizandra Pérez (Universidad & ciencia, 2017)
El patrimonio vivo o Cultura Popular Tradicional es un patrimonio de inestimable significación en el que se expresa los valores de la identidad nacionalidad, para lo que se requiere de su salvaguarda y preservación. Entre las manifestaciones de la Cultura Popular Tradicional se encuentra lo espiritual y lo material. Las Parrandas son las fiestas populares tradicionales que tuvieron su origen en Remedios, municipio de la provincia de Villa Clara. Actualmente se extiende por varios poblados de ese territorio, Sancti-Spíritus y Ciego de Ávila, además de Santiago de las Vegas en la provincia Ciudad Habana. La Parranda Portadora de Florencia es un grupo de aficionados, promueve fundamentalmente la música campesina. Son muchos los temas a los que ella le canta y que motivan a estos parranderos a enaltecer su obra. A pesar de ser una agrupación surgida antes que la propia Casa de Cultura, constituye por esa razón una de las primeras unidades artísticas que fue atendida por la Casa de cultura desde su creación. Su impacto en la localidad es excepcional, son parte inseparable de la cultura y costumbres de los florencianos.