ANTECEDENTES TEÓRICOS DE LOS PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL ALCOHOL EN ADOLESCENTES DEL MUNICIPIO CIEGO DE ÁVILA - Assef, Jorge José Pérez; Perez de Corcho, Manuel; Iriarte, Manuel Pérez; Legrá, Noel Legrá; Sóñora, León Mármol; Díaz, Gudelia García (Universidad & ciencia, 2017)
La base científica del artículo, se relaciona con la dependencia del alcohol que se caracteriza por la adicción al etanol y su farmacología está avalada por su absorción por el tubo digestivo que es completa y muy rápida con la detección en sangre en minutos después de ingerido, en los pulmones es por vaporización. El primer sistema enzimático de la oxidación del etanol en acetaldehído es por la deshidrogenasa de alcohol hepática que corresponde a más del 90% de su metabolismo in vivo, cuando las concentraciones de alcohol son altas comienza un sistema microsómico de oxidación del etanol por el segundo sistema enzimático que media los efectos del etanol en el metabolismo de fármacos en el hígado. El trabajo se aborda mediante un enfoque claro y preciso, se efectuó una exhaustiva revisión bibliográfica sobre los antecedentes históricos de los problemas asociados al consumo de alcohol en las principales bases de datos, incluyendo criterios al respecto. El objetivo del artículo es expresar que se ha hecho en el mundo para prevenir los problemas relacionados con el alcohol y garantizar el consumo responsable de alcohol. Los resultados alcanzados son que hasta el momento la mayoría de los programas de prevención de este problema de salud se han basado en establecer medidas informativas y educativas que aconsejan el uso reducido de alcohol o bien en medidas represivas que castigan su abuso puntual. Sin embargo, estas medidas no han resultado efectivas para disminuir la incidencia del consumo excesivo de alcohol en el periodo juvenil e incluso al inicio de su consumo precoz.