PREVENCIÓN DE LOS PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL ALCOHOL EN ADOLESCENTES CON LA PRÁCTICA SISTEMÁTICA DE EJERCICIOS FÍSICOS - Rodriguez, Manuel Agustin Perez de Corcho; Iriarte, Manuel Pérez de Corcho; Assef, Jorge José Pérez; Hernández, José Miguel Hernández (Universidad & ciencia, 2017)
Prevenir los problemas relacionados con el alcohol en adolescentes de Ciego de Ávila con la práctica sistemática de ejercicios físicos, apoyados en la atención primaria de salud, que tiene un vínculo muy directo con el consumo exagerado de alcohol en población adolescente, lo cuál acarrea una gran morbilidad, que es importante prevenir para evitar una mortalidad innecesaria. Se realizó una revisión bibliográfica por los autores de la investigación, desde una perspectiva social, con un enfoque dialéctico materialista. Se empleó el análisis de datos en la presentación de los resultados, para la aplicación de instrumentos y técnicas, se consultaron un grupo de expertos en encuentros científicos y profesionales de experiencia en el tema, en las etapas de elaboración y/o validación al respecto. Todos los datos obtenidos se compararon con la literatura nacional y extranjera actualizada. El objetivo principal es prevenir los problemas relacionados con el alcohol en adolescentes con la práctica sistemática de ejercicios físicos. Ha mostrado ser efectiva la práctica sistemática de ejercicios físicos para disminuir el consumo exagerado de alcohol, con la disminución del índice de adolescentes que consumen alcohol en el municipio Ciego de Ávila, lo que afirma la importancia de adquirir nuevas soluciones a los problemas que deterioran la salud del ser humano y el tóxico es uno de ellos. Para prevenir los problemas relacionados con el alcohol hay que practicar ejercicios físicos de forma sistemática, conocer los factores de riesgo de la dependencia del alcohol en adolescentes para disminuir el índice de adolescentes que consumen alcohol en el municipio Ciego de Ávila