LAS ARTES MARCIALES EN LA PREVENCIÓN DE LOS PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL ALCOHOL EN ADOLESCENTES - Iriarte, Manuel Pérez de Corcho; Rodriguez, Manuel Agustin Perez de Corcho; Assef, Jorge José Pérez; Hernández, José Miguel Hernández (Universidad & ciencia, 2017)
Es primordial fortalecer la formación de valores y papel educador de las artes marciales en los adolescentes con riesgos y problemas relacionados con el alcohol al perfeccionar la formación físico-cultural desde el punto de vista educativo y social para lograr posteriormente un adolescente libre de adicción. Se realizó una revisión bibliográfica por los autores de la investigación, desde una perspectiva social, con un enfoque dialéctico materialista. Se empleó el análisis de datos en la presentación de los resultados, para la aplicación de instrumentos y técnicas, se consultaron un grupo de expertos en encuentros científicos y profesionales de experiencia en el tema, en las etapas de elaboración y/o validación al respecto. Todos los datos obtenidos se compararon con la literatura nacional y extranjera actualizada. El objetivo es practicar artes marciales como una estrategia de intervención educativa dirigida a adolescentes para prevenir riesgo y problemas relacionados con el alcohol y validar la contribución de la estrategia de intervención educativa en el índice de adolescentes que consumen alcohol en el municipio Ciego de Ávila. Comienza a practicar artes marciales y tendrás una vida sana. Siempre se puede confiar en las leyes naturales de la vida y sobre ellas está construido el Universo. Has asumido la responsabilidad de tu propio cuerpo. Si te ves más esbelto y te sientes mejor día a día, podrás disfrutar de cada minuto de tu recién descubierta energía, con el esfuerzo que has hecho para obtenerla, es indudable que la mereces. ¡La salud y la vitalidad, con todos sus beneficios, son parte legítima de tu herencia humana! ¡Que la salud sea siempre tu objetivo y tu recompensa! La práctica sistemática de artes marciales interviene directamente en la prevención de los problemas relacionados con el alcohol en adolescentes