METODOLOGÍA PARA LA SELECCIÓN DE POSIBLES TALENTOS EN EL ÁREA DE VELOCIDAD EN EL ATLETISMO, CATEGORÍA 10-11 AÑOS EN LA ACADEMIA DE DEPORTES MÚLTIPLES DE LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA - Jiménez, Jorge Antonio Vargas; Pérez, Pedro A. Martínez (Universidad & ciencia, 2017)
La investigación parte de la insuficiente calidad del proceso de selección de los posibles talentos en el área de velocidad del deporte atletismo en la provincia Ciego de Ávila. Esta situación limita el desarrollo de una estrategia bien diseñada en los últimos años por la Comisión provincial del deporte. El escaso dominio de los profesores, de las fases del proceso de selección del posible talento. La insuficiente interrelación con los factores socializadores para potenciar el proceso de selección desde la comunidad. Escasos aportes al alto rendimiento nacional y su limitada progresión para establecerse, constituyen problemáticas no resueltas, por lo que el autor asumió la tarea de determinar una herramienta tecnológica encaminada a la solución de ellas en nuestra provincia. La novedad radica en el establecimiento de un proceso de selección desde una lógica que responda a criterios de especialistas y su consenso, considerando indicadores y rangos de valores en los que se fundamente la selección. Se emplearon métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo y el sistémico estructural funcional para las argumentaciones teóricas y la elaboración de la metodología propuesta, del nivel empírico se emplearon la observación, entrevistas, encuestas, análisis de documentos y como método matemático estadístico el análisis porcentual en la valoración e interpretación de los resultados parciales