ESTRATEGIA DE SUPERACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE LOS ENTRENADORES DE ATLETISMO CATEGORÍA JUVENIL DE CIEGO DE ÁVILA - Smith, Daniel Agustín La Rosa; Saavedra, Cesar Martell (Universidad & ciencia, 2017)
La investigación tuvo como objetivo crear una estrategia de superación para los entrenadores de Atletismo de la categoría juvenil en la provincia de Ciego de Ávila, ya que existieron insuficiencias en el dominio de la planificación del entrenamiento deportivo, a través de las nuevas tendencias que incidieron en los discretos resultados de este deporte. Considerando que su origen radicó, fundamentalmente, en los cambios del sistema competitivo nacional e internacional. El déficit cognoscitivo de estos profesionales, que no desarrollaron una auto preparación acorde con los requerimientos actuales, en gran medida por las dificultades de acceso a las fuentes de información que generalmente aparecen dispersa. Por ello el autor asumió la actualización de los modelos de planificación del entrenamiento deportivo, a través de una estrategia de superación, encaminada a brindarle solución a esta problemática. Se emplearon métodos del nivel teórico como son: histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo. Para las argumentaciones teóricas y la elaboración de la propuesta, del nivel empírico se emplearon: la observación, entrevistas, encuestas, análisis de documentos y como método matemático estadístico: el análisis porcentual en la valoración e interpretación de los resultados parciales. La implementación de la estrategia de superación que contiene Curso, Seminario y Talleres, con la compilación de información actualizada, logró un incremento en la calidad de la planificación del entrenamiento y mejorar así los resultados deportivos