SISTEMA PARA LA PREPARACIÓN ANTIDOPING EN EL CICLISMO ESCOLAR - Valdes, Rolando Cartaya; Gómez, Marcia Julia Salt; Pérez, Rosabel Pérez (Universidad & ciencia, 2017)
La principal problemática que da curso a la presente investigación es las insuficiencias presentadas en la ejecución de la preparación teórica de los atletas de Ciclismo categoría escolar, aportando un sistema que interrelaciona los elementos necesarios para su perfeccionamiento con un enfoque intersectorial a partir de un trabajo transdisciplinario que ofrezca un ambiente adecuado para la interrelación y comunicación entre especialistas y especialidades, enfatizando en la preparación antidoping como base de la salud de los atletas en función de lograr la sostenibilidad del proceso de preparación deportiva. La investigación se desarrolló durante los cursos académicos del 2014 hasta el 2016. Desde la complementariedad de métodos, tanto del nivel teórico como empírico se analizan y sintetizan las concepciones relacionadas con el tema investigado y se recopila la información disponible, los datos se procesan con la distribución empírica de frecuencias y su cálculo porcentual. Sometida a la valoración de los expertos y puesta en práctica demostró su validez y pertinencia