EL CONTROL DE LOS COSTOS EN LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS INDUSTRIALES, COMO FACTOR DE SUBSISTENCA, EN LA CIUDAD DE HERMOSILLO, SONORA - Enríquez, Sergio Félix; Noriega, Ana Elsa Ortiz; Montijo, Fernando Calles (Universidad & ciencia, 2017)
La presente investigación es de tipo descriptivo y se basó en la búsqueda de información con el fin de demostrar que en las micros, pequeñas y medianas industrias de Hermosillo, Sonora se tiene o no establecido un sistema de costos que le permita valuar y controlar sus costos de producción, impactando favorablemente en la calidad del servicio al cliente a través de los precios de venta, determinación de resultados y en la toma de decisiones. En los tiempos actuales no se puede entender que existan organizaciones empresariales que no cuenten con sistemas de información que les permitan tener datos que les ayuden a tomar decisiones y a resolver problemas cotidianos, que de no hacerlo se les pueden acumular generando otros de mayor envergadura que les hagan tropezar en el logro de sus metas. El trabajo de investigación se basó en una revisión documental y en el desarrollo del mismo se utilizó la técnica de encuestas aplicadas a la muestra seleccionada entre el sector motivo de estudio, para lo cual se elaboró un cuestionario que ayudó a la obtención de información necesaria y suficiente y mediante su análisis se pudo llegar a la conclusión que las empresas objeto de este estudio, tienen establecido un sistema que les permite registrar y valuar sus costos de producción, fijar precios de venta, otorgar calidad en sus servicios y facilidad en la preparación de información financiera, que coadyuva en la mejor toma de decisiones, tanto a corto como a mediano plazo