PROGRAMA EDUCATIVO SOBRE EL DENGUE PARA LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA LICENCIATURA EN EDUCACIÓN PRIMARIA / EDUCATIONAL PROGRAM ON DENGUE FOR STUDENTS OF THE CAREER EDUCATION IN PRIMARY EDUCATION - Estenoz, Gloria Castillo; Camejo Lebroc, Orlando (Universidad & ciencia, 2019)
En la actualidad el dengue constituye un importante problema de salud haciéndose necesario su control para evitar su emergencia, en el municipio de Baraguá ha existido la presencia del mosquito Aedes aegypti agente transmisor de esta enfermedad, siendo esta una problemática a resolver. Para su solución se trazó como objetivo elevar el nivel de conocimientos sobre el dengue en los estudiantes de Licenciatura en Educación Primaria de la FUM (Filial Universitaria Municipal) Baraguá. Se realizó un estudio pre-experimental para evaluar la efectividad del programa educativo propuesto, se le aplicó a la muestra una encuesta (antes) para evaluar el conocimiento que poseían sobre el tema, luego se implementó el programa educativo y por último se aplicó la encuesta final. Se obtuvo como resultado que los estudiantes alcanzaron niveles de conocimientos aceptables en todas las variables estudiadas. Donde se reconocieron las principales manifestaciones clínicas, los signos de gravedad, las medidas para evitar la propagación de esta enfermedad impidiendo la infección del huésped susceptible, además identificaron las medidas para el control y eliminación del vector. Con respecto a la evaluación general del nivel de conocimiento se demostró que los capacitados obtuvieron conocimientos aceptables. La prueba de hipótesis demostró que existe significación estadística entre el antes y el después por lo que la intervención educativa es efectiva