EVALUACIÓN DE CALIDAD DEL FRUTO DE ARÁNDANO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.) VAR. BILOXI, EN DOS REGIONES DEL ESTADO DE OAXACA - Hernández, Itzel Hernández; Bautista, Pedro Benito; Juárez, Nelly Arellanes (Universidad & ciencia, 2017)
El arándano (Vaccinium spp) es un fruto con alto valor nutricional y presenta compuestos naturales que benefician la salud humana, razón por cual cada día incrementa su demanda. México cuenta con condiciones agroecológicas apropiadas para este cultivo; utilizando variedades y tecnologías que permitan productos con alta calidad y costos competitivos, puede convertirse en uno de los mayores proveedores de arándano para los mercados de Norteamérica y de Europa, en la temporada donde la oferta de los principales países productores (EE.UU y Canadá) es muy baja. Estados como Jalisco, Michoacán y Puebla entre otros, en años recientes establecieron este cultivo, reportando que su producción es altamente rentable con frutos que alcanzan estándares de calidad que el mercado demanda. Ante la posibilidad de realizar la reconversión productiva como estrategia fundamental integral para generar mejores opciones de producción en regiones con altos índices de siniestralidad, muy baja productividad, rezagos estructurales y bajas condiciones de vida de la población, como es el caso de las comunidades rurales del estado de Oaxaca, se desarrolló el estudio integral para el establecimiento, producción y aprovechamiento del arándano (Vaccinium corymbosum L.) incluyendo el efecto de las condiciones agroecológicas sobre la calidad del fruto producido en dos zonas del estado. Las variables estudiadas fueron: peso, resistencia a la penetración, sólidos solubles, color, acidez titulable, azúcares reductores, fenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante. Los resultados indican que los frutos producidos en las regiones probadas cuentan con la calidad adecuada para competir con los productos comerciales.