PLANTILLA PARA COMPROBAR DISEÑOS GEOMÉTRICOS DE CARRETERAS EMPLEANDO EL SOFTWARE AUTOCAD CIVIL 3D CONFIGURADA SEGÚN LAS NORMAS CUBANAS / TEMPLATE TO CHECK ROAD GEOMETRIC DESIGNS USING AUTOCAD CIVIL 3D SOFTWARE CONFIGURED ACCORDING TO CUBAN STANDARDS - Cruz, Gerardo Hernández; Castellanos Paz, Angel (Universidad & ciencia, 2020)
En el documento se presentan los criterios y factores fundamentales a considerar en el diseño geométrico de carreteras, así como las Normas y regulaciones cubanas consideradas en la confección de la plantilla, que permite realizar las comprobaciones en planta y perfil de los proyectos de carreteras en la provincia, como los radios mínimos según la velocidad de diseño, distancia mínima entre curvas de igual sentido o de sentido contrario, pendientes máximas permisibles según la velocidad de diseño y longitudes críticas de la rasante. Se confecciona una plantilla configurada según las Normas Cubanas que facilita la utilización del programa AutoCAD Civil 3D. En la plantilla se configurarán las unidades de medida, los valores de las tablas de Radios Mínimos, las de Método de Definición de Peralte, Tablas Peralte y las de Métodos de Ensanchamiento, para alineación en planta. Para la comprobación de la alineación de perfil se modificarán las tablas de valores del factor de ajuste (K), para visibilidad de parada, adelantamiento e iluminación. Además, se realiza un ejemplo para demostrar la aplicación de las comprobaciones que permite realizar el software.