ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO DE VIGAS CONTINUAS DE GRAN PERALTO DE HORMIGÓN ARMADO MEDIANTE MODELACIÓN NUMÉRICA - Cid, Ever Sánchez; Plasencia, Gilberto Rodríguez; Rocha, Jorge Douglas Bonilla (Universidad & ciencia, 2017)
Esta investigación está dedicada al estudio del comportamiento de las vigas continuas de gran peralto de hormigón armado bajo carga estática con predominio del cortante. El método que se utilizó para estudiar el comportamiento de este tipo de estructuras fue la simulación numérica a partir del software de propósitos generales ABAQUS en combinación con ensayos experimentales existentes internacionalmente. En la modelación se considera un modelo bilineal con criterio de rotura de Von Mises para el acero y un Modelo de Daño Plástico basado en la mecánica del daño para el hormigón. Por otro lado se plantean las bases metodológicas para la simulación del ensayo de vigas continuas de gran peralto, garantizando la calibración y validación físico-matemática de los modelos. Al aplicar la simulación numérica se obtuvo una adecuada correspondencia entre la respuesta obtenida de la probeta virtual y la respuesta físico-mecánica del ensayo experimental de referencia.