LA JUSTICIA PENAL EN CUBA: UNA VISIÓN ACTUALIZADA - Najera, Celin Perez (Universidad & ciencia, 2017)
El presente trabajo aporta consideraciones sobre la actualidad del Sistema Penal en Cuba, mediante una visión teórico-doctrinal del fenómeno y desarrollando criterios estructurados en el Sistema Judicial a partir de transitar por entornos como la trazabilidad que ha tenido en Cuba la justicia penal y la graficación del sistema punitivo. Un aspecto importante es la presentación de la organización del sistema penal en nuestro país, que tiene como objetivo mostrar las funciones particulares de cada una de las instituciones jurídicas que tienen a su cargo el cumplimiento de la legalidad, la protección social y el respeto a los derechos humanos. De igual forma, se aportan consideraciones generales al procedimiento y se proyectan un grupo de perspectivas para el sistema penal que tiene como sustento investigaciones realizadas en este campo y que persiguen las modificaciones de algunas incongruencias para lograr un sistema más acabado, revolucionario y eficaz