PRODUCCIÓN PORCINA POR CONVENIOS DE CEBA EN EL MUNICIPIO BARAGUÁ, CUBA. - Pérez Ruenes, Never; Hernández Sosa, Norberto; Mazorra Calero, Carlos; Martínez Melo, Jorge (Universidad & ciencia, 2013)
En el período 2006-2009 se caracterizó la producción porcina por convenio de cebas en el sector privado del municipio Baraguá en la provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Para cumplir el objetivo, se encuestó el 78, 57% de los productores de cerdo del territorio. Se realizó un análisis descriptivo de frecuencia y se calcularon los estadígrafos: media, error típico de la media y desviación típica. Se pudo constatar que los productores, en su totalidad campesinos, poseen un elevado nivel cultural y experiencia en la producción porcina, a la cual le dedican alrededor de cinco horas diarias con ayuda de sus familiares y obreros contratados; realizan anualmente 1,5 convenios al año que les permiten obtener alrededor de 4555,43 kg de carne en pie, con 50 animales por convenio en adecuadas condiciones de instalación y manejo. En las explotaciones se usan genotipos comerciales de cerdos que se alimentan dos veces al día, mediante el pienso de convenio y otras fuentes alternativas, recibiendo, además, agua a voluntad o durante las horas de suministro de las comidas. Los parásitos y las neumonías son las principales enfermedades diagnosticadas en las explotaciones, y los residuos de los cerdos se usan mayormente como abono orgánico y alimento animal.