MUERTE SÚBITA - Rodriguez, Manuel Agustín Perez de Corcho; Iriarte, Manuel Pérez de Corcho; Assef, Jorge José Pérez; Sóñora, León Mármol (Universidad & ciencia, 2017)
Se considera muerte súbita a la muerte natural inesperada, puede ser cardíaca, no cardiaca, infantil, en el deporte muerte, por distrofia neurogénica, nocturna en adultos, en ataques de pánico, en asmáticos, durante situaciones de guerra, durante catástrofes, por temor a la hechicería y por estrés psíquico. Se efectuó una exhaustiva revisión bibliográfica sobre la muerte súbita en las principales bases de datos, incluyéndose los criterios de expertos, excluyéndose los que no se relacionaban con ella, por correo electrónico. Otras técnicas empleadas fueron, la presentación en estudios de posgrado y eventos científicos. El objetivo principal es brindar una información actualizada, así como identificar los factores de riesgo de muerte súbita, precisando los síntomas premonitorios que constituyen la expresión de una descompensación aguda del corazón y analizar las causas de muerte súbita como expresión de complicaciones en las patologías asociadas. La prevención de la muerte súbita, como evento final, disminuye la estabilidad del seno familiar, laboral y social, de las personas que conviven con los fallecidos, lo que afecta a la economía y por ende al desarrollo de la sociedad que se pretende construir. Al brindar una información actualizada, identificar los factores de riesgo de muerte súbita, precisar los síntomas premonitorios y analizar las causas de muerte súbita como complicación de patologías asociadas, con una arritmia como la taquicardia ventricular, presente en el ataque cardíaco, juega un papel primordial en la prevención de la muerte súbita, como evento final