EL RUIDO DEL CRIMINAL ANTE EL SILENCIO DE SU VÍCTIMA: UNA APROXIMACIÓN AL PERFIL CRIMINOGENO DEL MALTRATADOR DOMÉSTICO - Montoya, Lizbeth García (Universidad & ciencia, 2017)
La mayoría de los estudios realizados en México con relación al tema de violencia en el hogar, son elaborados tomando en cuenta solo el contexto de mujer como víctima, dejando hasta cierto punto rezagado el estudio del hombre como principal victimario de éstas conductas criminales en el espacio doméstico, esto en mi humilde punto de vista engloba incongruencia en la búsqueda del origen, prevención y erradicación del problema, pues no hay que olvidar que las estadísticas reflejan que finalmente es el hombre quien funge como principal ejecutor de las acciones que engloban el problema en abordo. Tomando en cuenta lo anterior y con el fin de tener mayor conocimiento sobre el origen de la violencia doméstica, ha nacido la inquietud en expertos del tema en centrar sus estudios en analizar y determinar las características que presentan los hombres como victimarios y que pudiesen tener relación con las conductas violentas dirigidas hacia la mujer en el hogar, teniendo como objetivo estos estudios que los resultados pudieran ayudar a la elaboración de mejores y eficaces programas de intervención dirigidos a hombres que han decidido ejercer violencia hacía sus parejas con las que se encuentran involucradas sentimentalmente. Con el presente capítulo se intenta dar a conocer diferentes perspectivas, opiniones y conclusiones de diversos investigadores que a través de resultados de sus estudios intentan precisar un perfil, tipologías o simplemente definir algunas características que pudiesen presentar los hombres violentos y que en un determinado contexto pudiesen fungir como factores de riesgo a la conducta violenta en el espacio doméstico