Diagnóstico de la laguna de estabilización y aprovechamiento del agua residual en el riego - Guerra Hernández, Gisel; Melo Camaraza, Beatriz; Donis Almeida, Ernesto; González García, Deynis; López Silva, Maiquel (Universidad & ciencia, 2024)
El presente trabajo se realizó en una laguna de estabilización facultativa con el objetivo de desarrollar un diagnóstico preliminar del funcionamiento para el aprovechamiento del agua residual en riego agrícola. Se encontró que la laguna opera con una eficiencia del 39 %, con zonas muertas en la entrada y una distribución incorrecta del influente. Además, el mantenimiento de la laguna es deficiente, aunque se observó que estaba libre de vegetación y maleza. Los análisis físicos, químico y biológico del agua tratada mostraron que la penetración de la luz fue de 0,20 m, y los valores de coliformes fecales en el influente y el efluente superaron los límites recomendados por la Organización Mundial de la Salud para el riego de cultivos alimentarios crudos. Sin embargo, se determinó que el efluente puede utilizarse para el riego de cultivos alimentarios cocidos, basándose en las directrices utilizadas en algunos países como Chile, Perú y Bolivia. Esto indica un potencial para la reutilización de aguas residuales en la agricultura. En conclusión, se necesita mejorar el rendimiento de la laguna y establecer planes para el mantenimiento y la extracción de lodo. Además, se necesita más información sobre la calidad del agua residual tratada para su reutilización en la agricultura, así como información técnica sobre la reutilización de aguas residuales.