Cultura digital: alfabetización tecnológica en estudiantes universitarios - Peña Cárdenas, Maricela Carolina; Chávez Macías, Adriana Guadalupe; Rivera Flores, Karen Yaneth (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: la comunicación es necesaria entre individuos, por lo cual la cultura digital ha evolucionado tanto para recibir información, como para crear la suya con creatividad, inteligencia e iniciativa. La función de las universidades es integrar los diferentes aprendizajes que se producen en diversos contextos. Objetivo: por lo tanto, el propósito de la presente investigación es conocer el nivel de alfabetización tecnológica en estudiantes universitarios de las carreras de contables y administrativas. Método: la metodología que se aplicó es de tipo descriptivo y cuantitativo, realizada a 206 estudiantes universitarios, utilizando el cuestionario para el Estudio de la Competencia Digital del Alumnado de Educación Superior (CDAES). Resultados: los resultados obtenidos fueron los siguientes: las medias globales más altas se identificaron las dimensiones Alfabetización tecnológica (Funcionamientos y conceptos de las TIC’s), seguida por Búsqueda y tratamiento de la información (Investigación y manejo de la información). Conclusión: los estudiantes se comunican con otras personas utilizando las diversas herramientas de comunicación sincrónica y asincrónica vía Web; a través de los distintos dispositivos móviles; por otro lado, los estudiantes hacen uso de manera eficaz el campus virtual utilizado en la Universidad como apoyo a sus clases; así como también revela que los sujetos a estudio identifican y definen problemas auténticos; planean y conducen las actividades necesarias para desarrollar una solución o completar proyectos.