Siete principios de meliponicultura practicados por productores de miel de abejas sin aguijón en Sololá - Quic Cholotío, Pedro Josías; Cholotío Pérez, Lucas (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: las abejas sin aguijón forman parte de la cosmovisión maya según los registros en el Códice Maya conocido como Códice de Madrid, la explotación racional de las abejas tiene vínculos con los conocimientos generacionales que se ha preservado en la meliponicultura. Objetivo: estudiar la conservación y rescate de las abejas mediante los conocimientos y técnicas de producción de miel de abejas sin aguijón que realizan los meliponicultores en los meliponarios de la cuenca sur del lago de Atitlán. Método: mediante entrevistas a los meliponicultores y visitas guiadas en los meliponarios y giras biológicas que se registraron en las bitácoras, guías de observación, grabación de entrevistas y uso de equipo entomológico para la caracterización de abejas. Resultados: se concluye que los meliponicultores realizan un trabajo generacional, técnico de carácter económico, ambiental y cultural. Conclusión: se enumeran siete principios básicos para la conservación y rescate de las abejas sin aguijón.