Caracterización de abejas sin aguijón en siete municipios de Sololá - Quic Cholotío, Pedro Josías; Marroquín Juárez, Alan Estuardo; Guzmán Flores, Gerber (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: el estudio se centra en la caracterización de meliponinos, motivada por la disminución observada en las poblaciones de abejas sin aguijón y la ausencia de registros de estas especies. Objetivo: Caracterizar la diversidad de abejas nativas sin aguijón (Meliponini) en las comunidades de la cuenca sur del lago de Atitlán, mediante la observación en campo, recolección de ejemplares y su identificación taxonómica a partir de características morfológicas. Método: bajo el enfoque cualitativo, Se realizaron visitas a meliponarios y entrevistas semiestructuradas a meliponiculturas, giras biológicas en áreas aledañas para la observación directa de las especies. A fin de identificar se utilizó equipo entomológico, incluyendo aspiradores y viales de colecta. Los ejemplares fueron analizados mediante características morfológicas y claves dicotómicas para su determinación taxonómica. Resultados: se reporta un total de 13 especies de meliponinos, agrupadas en 6 géneros: Melipona (2), Trigona (3), Paratrigona (1), Tetragonisca (1), Scaptotrigona (1), Partamona (1) y Plebeia (4). De ese total, 12 especies se encuentran bajo manejo en los meliponarios. Se documentó la existencia de un total de siete meliponarios, ubicados en cuatro municipios. Respecto a la flora silvestre y cultivada que provee recursos florales en el área de la investigación se considera que las abejas utilizan los recursos de al menos 50 familias botánicas. Conclusión: en comunidades de rápido crecimiento poblacional los meliponarios son oasis de la conservación de estas especies de abejas, y de rescate por la labor que realizan los meliponicultores de proteger y rescatar los nidos en peligro por la actividad humana.