ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DE LA INDUSTRIA TABACALERA EN CIEGO DE ÁVILA, CUBA / ANALYSIS OF THE EVOLUTION OF THE TOBACCO INDUSTRY IN CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Cortés Hernández, Erika Julianna; Tuta Ramírez, Laura Teresa; García Hurtado, Dayanis (Universidad & ciencia, 2018)
La investigación realizada es un estudio de caso con paradigma cualitativo, con un enfoque exploratorio y apoyado en una investigación de tipo descriptiva, la misma tiene como objeto de estudio establecer los aspectos relevantes que caracterizan el proceso de gestión empresarial que en mayor medida ha influido en la evolución de la industria tabacalera en Ciego de Ávila, Cuba. Para ello se aplican los métodos: análisis de documentos oficiales, revisión bibliográfica, entrevistas, encuesta y observación participante. Se tuvo acceso a documentación de la Empresa Agropecuaria Florencia, se entrevistó al Director de la empresa y a experto en el tema «La Industria Tabacalera», y se encuestó a expertos en el tema «Gestión Empresarial». Como resultado de la investigación se encuentra que: La evolución de la Industria Tabacalera en Ciego de Ávila, Cuba ha sido favorable y sostenida, manteniendo su forma artesanal de producción, haciendo de este un producto único en el mundo, distinguido por su olor, sabor y textura. La operacionalización de los componentes de la gestión empresarial considerados en el estudio han influido favorablemente en los resultados económicos y evolución productiva de la Empresa y resulta pertinente en las condiciones concretas donde se realiza el estudio, la coexistencia de diferentes formas de propiedad mediante el encadenamiento productivo de estas